
Вылечить наркомана от тяги к психостимуляторам на уровне физиологии вполне реально, если своевременно обратиться к наркологу, пройти детоксикацию, восстановить работоспособность внутренних органов и систем. Сложнее избавиться от потребности на психологическом уровне – тут необходим особый подход, помощь специалистов, готовность пациента прилагать усилия, пребывание в здоровом окружении. Если не позаботиться о реабилитации, наркозависимый рискует впасть в депрессию, которая приведет к нарушениям психики и попыткам суицида. В этой статье будут рассмотрены ключевые отличия депрессивного состояния у людей, принимавших запрещенные препараты, а также даны рекомендации по улучшению психоэмоционального состояния.
Психологическая зависимость от наркотиков
Употребление наркотических веществ провоцирует разрушение нервных клеток, что вызывает изменение механизмов, отвечающих за удовольствие. Депрессия – расстройство психики, которое становится следствием длительного воздействия стимуляторов на мозг. Но иногда именно эта болезнь, сопровождающаяся плохим настроением и неспособностью чувствовать себя счастливым, является триггером наркомании. Понять причинно-следственную связь между патологиями – одна из основных задач врача перед назначением курса лечения.
Зависимость на психологическом уровне связана с желанием постоянно получать положительные эмоции, просто приняв очередную дозу. Под действием наркотиков человек чувствует себя расслабленным, избавляется от груза повседневных проблем. Даже после выведения токсинов память о том, «как было хорошо», сохраняется, вызывая желание вернуться к опасному пристрастию. Никакие лекарственные средства неспособны устранить внутреннюю потребность принимать амфетамин, героин, кокаин, соль и т.д. – тут способна помочь только полноценная реабилитация. Больше того, бороться с деструктивными мыслями наркоману предстоит всю жизнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют терапию по программе 12 шагов. Постоянные анонимные встречи с другими наркозависимыми становятся эффективной профилактикой рецидивов. Но сначала предстоит поработать с психологом для коррекции сознания, устранения первопричин заболевания.
Почему развивается депрессия после отказа от наркотиков
Депрессивное состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
- невылеченные фобии, страхи;
- отсутствие поддержки родственников;
- неуверенность в способности жить без психостимуляторов;
- незанятость, большое количество свободного времени;
- отсутствие психотерапевтического лечения наркомании;
- частые стрессы;
- несбалансированное питание (дефицит веществ, необходимых для синтеза «гормонов счастья»).

Как лечить депрессию у наркоманов и синдром отмены
Отказавшись от приема стимулирующих препаратов, наркозависимый оказывается в непростой ситуации. С одной стороны, он осознает необходимость быть здоровым, но с другой – вынужден бороться с серьезными физиологическими и психологическими последствиями болезни. Через определенный промежуток времени развивается ломка (синдром отмены), провоцирующая:
- головные, суставные, мышечные боли;
- пищеварительные расстройства;
- слабость, апатию;
- дезориентацию, нарушенную координацию движений;
- повышение артериального давления и пульса;
- потерю сознания;
- расстройства психики.
Ощущение подавленности, перепады настроения, замкнутость, разговоры о суициде – типичные признаки развития депрессивного состояния, возникающие на фоне сильнейшей интоксикации и нарушенной работы мозга. Психическое восстановление происходит по двум направлениям: прохождение реабилитационной программы и прием лекарственных средств. Желательно, чтобы пациент находился в данный период на стационарном лечении. Если вдруг самочувствие ухудшится, врачи смогут оказать незамедлительную медицинскую помощь, а психолог круглосуточно будет готов предоставить моральную поддержку.
Наркоманам особенно внимательно подбирают препараты, учитывая тяжесть последствий зависимости, вид наркотического вещества, стаж приема, возраст, комплекцию. Узкоспециализированная терапия заключается в приеме антидепрессантов – могут быть назначены селективные ингибиторы или нейтрализаторы МАО.
Используя проверенные способы лечения наркомании, в Наркомедцентре помогают пациентам оставить опасное увлечение в прошлом. Вот 5 советов, что нужно делать для победы над болезнью:
- Признайте неспособность контролировать собственное психоэмоциональное состояние.
- Не используйте сомнительные препараты, непроверенные методики.
- Обратитесь за профессиональной помощью в реабилитационный центр сразу, как только распознаете признаки депрессии.
- Полностью откажитесь от прошлого образа жизни – порвите отношения с наркозависимыми приятелями/родственниками, займитесь спортом, найдите увлечение, занимающее максимум свободного времени.
- Каждый день работайте над собой, научитесь радоваться простым вещам.
Психологическое лечение депрессии после приема наркотиков
Главная сложность терапии наркоманов заключается в необходимости комплексного воздействия на психику. Вместе со специалистом пациент проходит непростой путь, который включает:
- выявление изначальных причин заболевания;
- нейтрализация глубинных страхов, комплексов;
- формирование устойчивости к стрессовым ситуациям;
- поиск альтернативных (безопасных) источников удовольствия – это могут быть интересные знакомства, разнообразные хобби, прогулки;
- переориентация с прошлого на будущее – больному помогают отказаться от мыслей о наркотической эйфории, сконцентрировавшись на путешествиях, возможностях карьерного и личностного развития;
- принятие собственных желаний, выбор жизненного пути;
- выработка навыков, позволяющих адаптироваться в социуме, найти работу, наладить семейные отношения;
- выработка механизмов внутреннего контроля;
- подбор эффективных методов релаксации, избавления от негативных эмоций/воспоминаний.
В сочетании с медикаментозной терапией психологическая реабилитация дает отличный результат. Узнать точную стоимость лечения наркомании в Киеве в Наркомедцентре, записаться на консультацию к психологу, уточнить любые вопросы, связанные с лечением депрессивного состояния бывшего зависимого, можно круглосуточно по телефону или в онлайн-чате.